Где я?
Зачем это все?
Что мне делать?




Выбрать:   Про канон Про фандом Все сразу

Сейчас:   Про фандом

Хот Реборн

Хот Реборн или "Фест фанфиков и холиваров"

Хот Реборн – это, наверное, главный и точно наиболее известный фест по Реборну. Значение его для реборнофандома поистине велико как минимум по двум причинам.

Во-первых, часть заявок на ХР исполняют авторы, признанные общественностью в лице анонимусов одними из наилучших.

Во-вторых, на фесте регулярно вспыхивают холивары, которые, как известно, являются неотъемлемой и важной фичей фандома.


Лицо администрации

Стоит упомянуть и о создательнице Хот Реборна – небезызвестной Шоэн, чьи администраторские навыки позволили не только удерживать фест на плаву так долго, но еще и поддерживать к нему активный интерес со стороны юзеров: и это в реборнофандоме, в котором новые фесты появляются с завидной регулярностью – и, как правило, затухают на первом-втором туре (некоторые фесты-уникумы умудряются «умереть» еще до начала приема заявок, единицы героически преодолевают «проклятье второго тура» и функционируют дальше, но об этом отдельный разговор).

Справедливости ради стоит заметить и то, что своеобразный характер Шоэн вкупе с ревностным отношением к собственному детищу часто и становится причиной активных холиваров, которые нарушают правила феста, но крайне доставляют многим читателям и прочим сторонним наблюдателям. Впрочем, холивары – это ведь тоже пиар, не правда ли?


Естественный отбор

Отбор заявок, которые попадут в очередной тур, осуществляется весьма своеобразно. Формально это делается с помощью читательского голосования, где юзеры должны выбрать заявки, которые они почитали бы или написали. На деле же аноны нередко жалуются на то, что эти голосования далеко не всегда отражаются на том, что попадает в тур, обвиняя Шоэн в админском произволе и отмечая общий уровень заявок как «хреновый».

Сама же администратор бурления анонов пытается усмирить заявлениями о том, что часть заявок действительно отбирается ею самой, исходя из собственных предпочтений и представлений об оригинальности тех или иных ключей. В принципе, этот аргумент действует – или же действовал до одного из самых мощных холиваров в реборнофандоме, который возник из-за «заявки про беременяшек».


Семейные ценности

Заявка, звучащая как «P! Киоко ( замужем за Тсуной)|P!Хару ( замужем за Хаято)|P!Бьянки (замужем за Такеши)|P!Хана ( замужем за Рёхеем)|P!Сузуки ( замужем за Хибари)|P!Хром ( замужем за Мукуро),P! И-Пин ( замужем за Ламбо).Спокойный этюд в пастельных тонах. Чаепитие в саду, разговоры о мужьях и будущих детях.NH!» поражала умы и воображение многих своей альтернативной логикой и трактовкой будущего героев.

Многие были откровенно шокированы тем, что, согласно заявке, железная леди всея канона Сузуки Адельхейд спустя десять лет отреклась от оружия и сражений в пользу ребенка от известного социопата Хибари Кеи и элитного чая в керамических чашечках, - как и поражены количеству одновременно беременных героинь на заявку. Неудивительно, что заявка была охарактеризована анонимусами как «откровенный стеб» и первые же исполнения были соответствующими: стебными и неожиданно вызвавшими бурю негодования со стороны администратора, не желающей видеть в комментариях «трололо-парад» и обвиняющей анонимусов в непонимании истинной «ценности взрослых, семейных отношений».

Такая реакция администратора и вызвала ряд предположений касательного того, что сама же Шоэн и была автором этой заявки, охарактеризованной как «семейный джен».

Настоящий автор заявки объявился в комментариях позже, когда большинству на него было совсем индифферентно: тем более, никому не известный ник, закрытый дневник и скудное количество избранного только укрепили многих анонимусов в мысли о том, что это на самом деле виртуал Шоэн. Их подозрения подтвердило и то, что позже Шоэн добавила многострадальную заявку в тур Cherchez la Femme на еще одном ее сообществе Хот Фест, аргументируя это ее неоднозначными исполнениями на ХР.

А тем временем стебные исполнения плодились и множились, юзеры и анонимусы спорили с администратором, упирая на абсурдность заявки и на то, что вопреки этому она была принята, в то время как множество других хороших и оригинальных заявок (в частности, яойных) остались за бортом. Шоэн настойчиво призывала любителей мерзкой содомии покаяться анонимусов успокоиться, но было уже поздно: группа никому не известных, но позже восхваляемых анонами инициаторов создала яойную альтернативу Хот Реборну – Хот Яой (который, к слову, занял многих фанфикеров тем летом, но на данный момент находится в полумертвом состоянии).

В первом же туре Хот Яоя была принята и исполнена заявка-перевертыш, пародирующая ту самую заявку Хот Реборна и звучащая как «Mpreg!Тсуна (замужем за male!Киоко) | mpreg!Гокудера (замужем за male!Хару) | mpreg!Ямамото (замужем за male!Бьянки) | mpreg!Рехей (замужем за male!Ханой) | mpreg!Хибари (замужем за male!Сузуки) | mpreg!Мукуро (замужем за male!Хром) | mpreg!Ламбо (замужем за male!И-Пин). Неспокойный этюд в кричащих тонах. Распивание алкоголя в пабе, разговоры о мужьях и будущих детях.».

После этого холивара комментарии в духе «там уже все забеременели», «блядь, беременные…» и «Опять бабы в предродовом состоянии. Над нами откровенно издеваются» нередко всплывают в комментариях к приему заявок (скажем, здесь и здесь). Не говоря уже о том, что сами приемы заявок становятся уже традиционно холиварными.


ОМГ-фест или «Угар, треш и содомия»

Серьезное бурление в фандоме вызвал ОМГ-фест, изначально созданный для того, чтобы дать анонимусам возможность выполнить все особо забористые заявки, поданные в один из наборов на ХР. Достаточно ознакомиться с первым туром заявок феста (смотреть осторожно!), чтобы представить себе весь масштаб троллинга, обрушившийся на Хот Реборн тогда.

Впрочем, несмотря на регулярные холивары, набеги троллей и расхождения в предпочтениях, Шоэн со своим фестом по-прежнему остаются на плаву, радуя как и любителей фанфикшна, так и холивародрочеров.


Автор статьи: esplodio


Галерея:


Сейчас:   Про фандом

Выбрать:   Про канон Про фандом Все сразу



Все права не защищены. Так получилось.

Сторож-смотритель сайта Кошка Гокудеры мурлыкает, но сволочь.
Все предложения и сообщения об ошибках — в умыл.

X